【めざす教師像】

〜 自ら進んで様々な人と関わり、自らを高め続ける教師 〜

(1)温かく、多面的・継続的な児童理解
            <児童理解>

(2)学校教育目標具現化に向けた組織的・計画的活動
            <目標連鎖>

(3)たゆみない研修と創意工夫ある教育活動の展開
            <創意工夫>

(4)幼保中、保護者・地域との積極的な交流
            <地域連携>

高根小学校長  原 政幸

高根小学校は、昭和48年高麗川団地入居に伴って開校した学校です。開校時77名でスタートした児童数も、その後年々増加し、開校5年目には千人を超える大規模校になりました。そして、昭和から平成にかけて団地入居者の減少と併せて児童数は年々減少し、平成8年以降は300人から400人を推移し、現在に至っています。

高根小学校は、日高市の中央部、高麗川地区の南側に位置しています。高麗川南地区は、団地造成前は小高い山だったこともあり、学校の周りは緑豊かで、四季折々の美しさがあります。また、青少年健全育成会、地区体育協会等の活動が盛んで、地域住民の学校への関心は高く、協力的です。さらに、幼稚園や保育園、中学校も隣接しています。