学校の様子−9月

1日、2学期始業式を行いました。2学期はたくさんの行事があります。目標を持ってがんばりましょう。 4日、地震を想定した避難訓練を行いました。避難するときの約束や、学校以外の場所での避難の仕方も学びました。

5日、3年生を対象にフレンドリースクールを行いました。飯能警察署の方々に日頃気をつけることは何か、実演を交えながら教わりました。

12日の体育朝会では、来月の運動会で披露する高根ダンスを練習しました。たくさん練習して、本番に体いっぱいでおどれるといいですね。

15日に1年生に向けてメロディオン講習会を行いました。はじめて鍵盤ハーモニカに触れ、使い方や吹き方を教わりました。最後にみんなで「チューリップ」を演奏しました。

19日に音楽朝会が行われました。運動会で歌う「ゴーゴーゴー」を赤組、白組に分かれ練習しました。本番も元気よく歌いましょう。

21日に2年生が図書館見学に行きました。図書館を見学し、図書館の方の仕事の工夫について調べました。図書館の方に質問し、メモをとることができました。 21日の環境整備朝会では、全校で運動場の草むしりを行いました。協力して作業できたので、とてもきれいになりました。

25日、4年生が社会福祉協議会の方をお招きしてブラインドウォークを体験しました。

体験を通して、障がい者のことを考えることができました。

26日になかよし運動会壮行会が行われました。6年生が自分の力を出し切れるよう、1〜5年生でエールを送りました。がんばれ! 6年生!

27日、市内の6年生が合同参加したなかよし運動会が行われました。本校の6年生も勇気、やる気、本気をもってがんばりました。