学校の様子−11月

2日 ひだかアリーナで行われたなかよし音楽会に5年生が参加しました。練習を重ねた「HEIWAの鐘」が美しく響きました。指導者の先生からもお褒めの言葉をいただきました。  2日 栽培委員会で「人権の花」を植えました。生命に対するやさしい気持ちが育つことを願っています。所沢人権擁護委員協議会日高部会さんには活動費をいただきました。ありがとうございました。

6日 浦和レッズハートフルクラブの活動に6年生が参加しました。サッカーの楽しさ、夢に向かって努力することの大切さを学ぶよい機会でした。浦和レッズハートフルクラブのみなさん、ありがとうございました。  17日 日高市教育研究会委嘱研究発表会が行われ、1・4・5年生の授業を公開しました。どのクラスも一生懸命活動していました。市内の先生方からもたくさんのご意見をいただきました。

21日 社会福祉協議会のみなさんのご協力のもと、4年生が高齢者体験を行いました。ふだんなかなか気づけないことを知るよい体験でした。1年を通じ、社会福祉協議会のみなさんにはお世話になりました。ありがとうございました。  25日 たてわり班ごとに活動するなかよし遠足が行われ、南平沢運動場で遊んだり、弁当を食べたりして楽しみました。6年生がリーダーシップを発揮し、とてもよい遠足になりました。

28日 埼玉女子短期大学のみなさんが4年生に「成長するからだ」について授業を行ってくださいました。からだについて体験談を交えながらわかりやすく教えてくださいました。ありがとうございました。