学校の様子−10月

5日 3年生がヤオコー高麗川店でスーパーマーケット県学を行いました。普段見ることのできない、店の裏側、店員さんの苦労や努力が分かりました。ヤオコー高麗川店のみなさん、ありがとうございました。 6日 1、2年生が校外学習に出かけました。日高総合公園を目指して歩き、公園で遊んだあとは、弁当を食べ、公共バスで帰ってきました。天気に恵まれ、気持ちの良い1日になりました。
 10日 埼玉女子短期大学のみなさんが6年生にマナー教室を実施してくださいました。気持ちが伝わるお辞儀の仕方を学ぶことができ、これからの生活に役立つ授業でした。埼玉女子短期大学のみなさん、ありがとうございました。    21日 運動会が行われました。来年からは小中学校の運動会となるため、今年が小学校単独で行う最後の運動会となりました。保護者や地域のみなさんの温かい声援のおかげで、力を出し切ることができました。
24日 社会福祉協議会のみなさんのご協力の下、4年生が点字体験を行いました。点字について理解を深める貴重な活動となりました。ご協力ありがとうございました。 26日 3年生が入間市博物館、高麗郷民俗資料館を見学しました。社会で学習したことを、実物を見ることで理解を深めることができました。
31日 音楽朝会で5年生が合唱を披露しました。来月のなかよし音楽会に向けて練習した成果を発表し、全校のみなさん、保護者の方々から拍手をいただきました。