トップページ北小の教育>家庭学習のすすめ

家庭学習のすすめ

家庭学習とは

家庭学習のすすめを見直し、全家庭に配布しました。ご家庭で、ご活用ください。

家庭学習とは、宿題と自主学習のことです。

◎宿題…必ずしなければならない課題です。主に「読む」「書く」「計算する」などの基礎学力を身に付けることをめざします。

◎自主学習…自分で課題を見つけて行う学習です。宿題では足りないところを補ったり、興味や関心があることに進んで取り組みます。

基礎学力が確実に身につきます。また、自分で学習時間を作り出そうとする態度が「考える力」や「表現する力」を伸ばし、さらに「意欲」「自分をコントロールする力」「生活リズムを整える力」「自己決定力」「集中力」「課題発見力」「課題解決力」「豊かな自尊感情」等の『人間力』となって、自分自身を高めます。これらの力は、毎日こつこつと努力する繰り返しの中で身についていくもので、社会人として必要な力でもあります。

〜家庭学習3つのポイント〜

1. テレビを消して、学習に集中する
  2. きれいな机の上で学習する
  3. よい姿勢で学習する